« 久しぶりのダナン! | トップページ | 素敵です!手作りのクリスマス飾り »

2013年12月13日 (金)

31回ベトナム料理教室でおはぎ登場!

11月27日、さくらフレンズカフェでベトナム料理教室を行いました。

このベトナム料理教室、オープンから毎月続けられ、なんと今回は31回目です。生徒は、在住の日本人女性(日本語ができるベトナム女性もいます。)で、先生は、さくらフレンズカフェのベトナム人スタッフ(「希望の村」出身)。

今回のベトナム料理は「ココナツジュースのブタの角煮」。それにデザートとして日本の「おはぎ」が登場。

よく続いているなあ、とわれながら感心しますが、もともとこれは、在住の日本人女性高野有貴さんの発案によるもので、彼女が日本人女性に声をかけてくれているおかげで、この回数になった、といっても過言ではありません。

高野さんはベトナムの日本語ガイドブック「スケッチ」で働く二児のお母さん。元気バリバリで、いつもいろいろなアイディアを出してくれます。

ダナンの日本人女性は、いま、20人くらいと思いますが、さくらフレンズカフェにおいでくださる方も多く、よく交流して楽しんでいます。旅の方でもどなたでも、どうぞ、ご参加ください!

Dsc01546
「希望の村」出身のスタッフ。トゥイさんが「ココナツのブタの角煮」を教えてくれました。

Dsc01552

あんこは、さくらフレンズカフェが3年かけて苦労して作り上げた秘伝のあんこです。地場の小豆は、炊いてもたいても、何か、固く、白っぽくなってしまうのです。

もち米は、お客さまが、ご自宅で、たいてくださったものでした。

Dsc01550

この日、ダナンで納豆を作ってくれている森田さんが、納豆を持ってきてくれました。

あらかじめ注文したものですが、飛ぶように売れます!

« 久しぶりのダナン! | トップページ | 素敵です!手作りのクリスマス飾り »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1444720/54244863

この記事へのトラックバック一覧です: 31回ベトナム料理教室でおはぎ登場!:

« 久しぶりのダナン! | トップページ | 素敵です!手作りのクリスマス飾り »